Причины адентии и методики терапии
Адентия – отсутствие зубов. Это не только косметическая проблема, она вызывает моральный дискомфорт. Однако и это не все. Если нет жевательных моляров, человек не может качественно измельчать пищу, что провоцирует проблемы с ЖКТ, появляется неправильный прикус. Это влечет за собой ухудшение качества жизни. Лечение адентии обязательно, его откладывать его нельзя.
Причины возникновения адентии
Это достаточно распространенный дефект. Развивается у взрослых и детей. Адентия может быть полная или частичная. Она бывает первичная, то есть, присутствует с рождения, и вторичная, т. е. приобретенная. Первый вариант характерен для детей, начальные признаки можно обнаружить уже с 2 лет, но подобный диагноз достаточно редкий. Обычная адентия характерна для более старших людей, причем с возрастом риск выпадения зубов возрастает. После 50 лет более 60% людей имеют данную патологию в той или иной степени выраженности.
Причины врожденной адентии у детей:
- наследственность – зачатки зубов просто не формируются;
- негативные влияния на плод в период вынашивания – вредные вещества, прием сильных медикаментов, патологии будущей матери;
- хронические или запущенные заболевания молочных зубов, они не дают сформироваться зачаткам постоянных.
Причины вторичной адентии:
- множественный кариес;
- воспаления пародонта;
- некачественное лечение;
- травмирование зубного ряда;
- онкология;
- хронические болезни метаболизма (например, сахарный диабет).
Также в группе риска все, кто уделяет недостаточное внимание гигиене полости рта, нерегулярно ходит к стоматологу для профилактических осмотров.
Почему необходимо лечить адентию
Терапия обязательна! Если даже потерян всего один зуб, возможно развитие таких осложнений:
- истончение участков челюсти;
- деформация нижней части лица, губ;
- нечеткая речь (возникает шепелявость, дикция нарушена);
- патологический прикус;
- ускоренное истирание остальных зубов (на них идет увеличенная нагрузка);
- усиленная чувствительность;
- пародонтальные карманы.
Вместе с указанными проблемами возникают патологии ЖКТ, ведь пищу не удается нормально пережевывать. Не редкость и угнетенное психологическое состояние.
Методы лечения адентии
Сначала требуется пройти обследование в стоматологической клинике. Специалист сможет предложить один из вариантов лечения: имплантация или протезирование. При частичной адентии оптимальным решением является установка имплантов. Если отсутствует два зуба и более, можно порекомендовать съемные или несъемные ортопедические конструкции. Конечно, лучше подбирать подходящий вариант совместно с врачом.
Важность использования формирователя десны
Состояния, когда зубы отсутствуют полностью, не так широко распространены, поэтому чаще всего требуется лечить частичную адентию. В таком случае важно создать оптимальные условия для заживления. Для этого применяются формирователи десны. Это металлический элемент, который внедряется в титановый «корень». Он позволяет подготовить его к предстоящим операциям. Это очень важно для того, чтобы мягкие ткани приобрели необходимый объем и линию прилегания. Формирователи индивидуальные для каждого отдельного случая.
Сначала устанавливается конструкция в челюстную кость, которая используется в качестве корня. После десна зашивается, начинается восстановительный процесс. Через несколько месяцев ставится формирователь. В результате удается создать красивую и правильную линию, которая со временем не меняется, на прежнее место не возвращается.
Источник: сайт dentalart.ua