В каких продуктах содержится витамин д3? Достаточно ли его для организма – узнаем от Detrimax
Витамин D3 является важным питательным веществом для здоровья ребенка и взрослого человека. Он играет важную роль в развитии и поддержании здоровья костей, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы. Получают его из двух источников: пищи и солнечного света.
Также производится искусственно и содержится в витаминных комплексах, таких как Detrimax.ua. Препарат позволяет восполнить суточную норму витамина при его невозможности получить натуральным путем. Инструкция подробно описывает в каких конкретно случаях, какая дозировка должна приниматься.
В особенности Детримакс® может назначаться детям от 3 лет в зимний период, когда наступает сезон простуд, подросткам во время активного роста организма, а также пожилым людям, когда организмом плохо усваивается кальций.
Какие продукты содержат больше витамина D3:
- Рыба — является одним из наиболее богатых источников витамина D3. Лучше всего употреблять жирные виды рыбы, такие как лосось, сардина, сельдь и макрель. Также витамин D3 содержит рыбий жир.
- Продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко и молочные продукты. Но чтобы получить суточную норму, необходимо употреблять этих продукты в большом количестве.
- Грибы — в зависимости от того, как они выращиваются, количество витамина может варьироваться.
- Форель — богата белком, что делает ее отличным выбором для здорового питания.
- Соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый творог, содержат витамин D3. Они также являются хорошим источником растительного белка.
Но также стоит не забывать, что злоупотребление продуктами, богатыми витамином D3 может привести к переизбытку и негативным последствиям для здоровья. В этом случае нужна консультация врача или диетолога для назначения дополнительных препаратов.
На приеме специалист назначит сдачу анализов, по результатам которых вы сможете узнать свой уровень, а также начать соответствующее лечение. Нормой витамина D3 для взрослого считается от 600 МЕ, а для детей от 3 лет — не менее 1000 МЕ. Также важно помнить, что переизбыток витамина также негативно сказаться на организме. Поэтому самолечение может привести к серьёзным последствиям.
1. Robert P Heaney, Robert R Recker, James Grote etc. Vitamin D(3) is more potent than vitamin D(2) in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Mar;96(3):E447-52.
2. John N Hathcock, Andrew Shao, Reinhold Vieth etc. Risk assessment for vitamin D. Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):6-18.
3. Rathish Nair and Arun Maseeh. Vitamin D: The “sunshine” vitamin. J Pharmacol Pharmacother. 2012 Apr-Jun; 3(2): 118–126.