- Чудо Юдо
25 березня, 06:21
На тему: Галушко поміняв Тойоту, в Андрієнка зменшилася зарплата - lianass
24 березня, 17:07
На тему: Військово-патріотична гра «Сокіл» («Джура») в дії - lianass
24 березня, 17:04
На тему: Чому хворим доводиться здавати аналізи за гроші? - karamelka
24 березня, 12:30
На тему: Основні продукти, які спричиняють печію: перелік та характеристики - микола козак
23 лютого, 14:03
На тему: Чому хворим доводиться здавати аналізи за гроші?
Почему нужно контролировать давление в шинах
Поддержка оптимального давления воздуха в колесах – один из важнейших моментов их обслуживания. Благодаря правильному давлению протектор равномерно контактирует с поверхностью и исключается возможность неравномерного износа. Рассмотрим, к каким последствиям может привести неправильное давление и как поддерживать его на должном уровне.
Недостаточное
Приводит к преждевременному износу: даже при давлении ниже 20% от оптимального срок службы изделия снижается на 30%! Кроме того:
- ухудшаются сцепные свойства;
- увеличивается амплитуда деформации;
- увеличивается расход топлива;
- повышается нагрев колеса.
Последний нюанс особенно опасен, так как чрезмерное нагревание шины приводит к разрушению каркаса. В итоге покрышка может лопнуть или разбортироваться в самый неподходящий момент. Качественные шины и их основные характеристики вы можете посмотреть на сайте https://intershyna.ua/.
Избыточное
Повышает жесткость шин, что делает их очень шумными и увеличивает сложность управления. Сцепные свойства также становятся хуже. Но главная опасность вас поджидает при попадании в яму: сама жесткая покрышка может повредиться и увеличивать нагрузку на подвески и кузов, что может стать причиной серьезной поломки.
Как поддерживать оптимальный уровень?
Как видите, важно не только купить шины хорошего качества, но и правильно за ними ухаживать. Регулярно проверяйте уровень воздуха в шинах, причем делать это нужно не на глаз, а специальным автомобильным компрессором или стационарным, который есть на каждой заправочной станции. Проверять давление нужно только в охлажденных колесах.
Рекомендованные показатели указывают в техпаспорте автомобиля, а также в характеристиках покрышек. Если у вас стоят стандартные покрышки, придерживайтесь рекомендаций производителя авто, если низко- или высокопрофильные – данных изготовителя покрышек.
Осуществляйте проверку компрессором перед длительными поездками, а в стандартном режиме эксплуатации – минимум раз в неделю. Чаще контролировать следует при условии:
- резких перепадов температур;
- повышенных нагрузок.
В руководстве автомобилиста обычно указывают только рабочее давление при частичной загрузке. Потому, если показатели компрессора выше нормы в загруженном автомобиле, приспускать шины не стоит, иначе будете ехать на полуспущенных колесах. Для улучшения сцепления на трудных участках и при недостатке тяги автомобилисты иногда приспускают колеса, но не стоит делать это более чем на 1 атм. После преодоления сложного участка дороги обязательно нормализуйте показатели.