На календаре середина декабря. А это означает, что Украина плавно погружается в настоящую пучину пред- и посленовогодних праздников.
Варки, Савки, Николая, Новый год, Рождество, Старый новый год, а там и до Крещения рукой подать. Учитывая чуть ли не фанатическое следование традициям отмечать все эти даты бурно и с размахом, можно с уверенностью сказать, что для многих украинцев логичным завершением периода застолий будет попадание в больницу. И хорошо, если все закончится визитом к гастроэнтерологу, а не, скажем, к психологу или наркологу. А из и без того существенно похудевшего кошелька придется выложить внушительную сумму еще и на лечение.
Гастроэнтеролог Полтавской областной больницы Людмила Петренко предупреждает о том, что в области больше 200 тысяч людей имеют проблемы с желудком и другими внутренними органами. Ведь люди и так питаются неправильно. И дело тут совсем в традиционной украинской кухне. Да, она чрезвычайно насыщена всякими жирами и считается тяжелой для желудка. Но беда не в ней. А в том, что к традициям присоединились всякие новомодные новшества. Классическим борщом, варениками и даже колбасой с салом здоровье не угробишь. А вот увлечение фаст-фудами, всякими гамбургерами, хот-догами, блюдами с огромным количеством майонеза да еще и в смеси со сладкими газированными напитками — это скорейший путь к врачу. Сразу — к терапевту, потом — к гастроэнтерологу и эндокринологу. Ну и приплюсуйте к этому полтора месяца праздников и вы согласитесь — после 20 января работы у врачей резко прибавится. А владельцы аптек начнут подсчитывать дополнительную прибыль.
Между тем, любой, более-менее квалифицированный врач может дать простой и действительный совет о том, как избежать попадания к коллегам. Просто надо быть поскромнее в пище, не гнаться за сомнительными новинками фаст-фуда, а кушать, как наши предки — просто и мало. Скромность — она не только украшает, но и здоровье бережет.