Жители Кобеляк, наверное, уже заметили, что в последние три-четыре года в городке практически не открываются новые точки общепита. Скорее наоборот, бары и кафе, если не закрываются, то находятся далеко не в фазе процветания. Это на заре открытия частных заведений общепита они переживали потребительский бунт. Люди старались любые, мало-мальски значимые праздники отмечать в кафе, барах или ресторанах. Но потом ажиотаж стих. То ли люди «наелись» общепитом, толи денег шальных стало меньше, но результат один – поток посетителей мельчает.
Фактически в Кобеляках с переменных успехом работают лишь, так называемые, ритуальные заведения, в которых родственники поминают умерших, и маленькие кафешки возле рынка. Да, есть еще пиццерия «Ван и Дан», «Левада» и кемпинги «Филин» и «Калина».
Интересно что все заведения потчуют своих посетителей блюдами отечественной кухни. Многие покупают продукты питания от производителя. Причем, берут мясо, молочные продукты и овощи у местных фермеров и перекупщиков. Конечно, бизнесмены, работающие в сфере общепита, знают о развитых системах доставки продуктов со всего мира. Ведь сейчас, при необходимости и наличии денег, в Кобеляки могут привозить чуть ли не свежих устриц из Франции. Вопрос о другом – кто за все это заплатит. Некоторые кобелячане, возможно, и хотели бы полакомиться заморскими деликатесами, но финансовые возможности не позволяют этого делать. И сейчас, фактически, из импортных продуктов в общепите в наличии есть только алкогольные напитки. Да и тех становится все меньше и меньше. Ведь катастрофическое падение курса гривны делает элитный алкоголь непозволительной роскошью для украинцев. Так что, кризис поневоле делает украинских потребителей патриотами.