Художественная ковка – художественно-прикладной промысел, который постепенно сформировался и выделился в отдельное направление искусства. Несмотря на то, что ковку обычно относят к ремесленному мастерству, на практике с её помощью можно делать высокохудожественные изделия.
Холодная ковка: метод придания формы металлу без нагрева
История этого направления художественного декора уходит своими корнями в глубокую древность, когда люди только научились обрабатывать металлы и придавать им нужную форму. Это делалось сначала горячим способом, с помощью молота и наковальни. Металл нагревался до высоких температур, при которых становился пластичным и податливым во время обработки.
Со временем появился инструмент для изготовления кованого декора механическим способом, без разогрева металла. Этому способствовала технология обработки меди и золота — довольно мягких материалов. Её применили для железных изделий, прикладывая большее механическое усилие с помощью специального инструмента, появившегося в XVI-XVII веке. С помощью ручного инструмента успешно изготавливаются улитки, которые представляют собой согнутый по спирали железный прут, а также фонарики, твистеры, волны и различные завитки. Металл может поддаваться тиснению холодным способом. С помощью гибочно-режущего инструмента придают нужные формы и размеры.
Классические художественные элементы
Художественная ковка может быть основана на типовых или индивидуально изготовленных элементах кованного декора. Подобные оформительские штучные изделия появлялись постепенно и уже стали традиционными художественными формами, которые используются для изготовления крупных художественных изделий.
Для изготовления типовых элементов используется станок для холодной ковки, купить его можно в специализированной фирме, это поможет выполнять художественные изделия из металла на потоке и обслуживать крупные заказы.
Любая кованая калитка, ворота или козырек над домом основаны на следующих элементах художественной ковки:
- Кольцах, завитках простых и с растительными элементами;
- Пиках и шарах;
- Корзинках и сердцевинах;
- Художественных розетках;
- Стойках: прямых, гнутых и фактурных;
- Верхушках, крышках, заглушках, пятках и ручках;
- Скобах и заклепках.
Для изготовления изделия перечисленную декоративную отделку обычно собирают по эскизу в орнаментальной форме.