Как выбрать производителя мяса
Выбор мяса – это архиважный процесс, оказывающий влияние на следующие моменты:
- вкус, внешний вид и аромат приготовленных блюд;
- полезность еды;
- усвояемость деликатесов.
Покупка некачественных животноводческих продуктов может привести к отравлению членов семьи, появлению ряда заболеваний и их обострению. Для предотвращения таких ситуаций мы объясним вам, как выбирать основные виды мяса.
Свинина
Присмотритесь к жиру. Если он белый – перед вами свежее мясо, подходящее для гуляша, шашлыка, запекания. Слегка желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт стоит на прилавке 1-3 дня. Его можно покупать для фарша, отбивных, котлет. Насыщенно желтый цвет появляется на старой свинине, хранившейся в неправильных условиях. Само мясо может быть красным или розовым. Главное, чтобы оно было однородным.
Обратите внимание на запах – аромат хлорки, мыла или уксуса свидетельствует о том, что старую свинину обработали средствами для «возвращения свежести». Проведите дополнительный тест: нажмите на понравившийся кусок пальцем – хорошее мясо быстро вернет форму. Излишняя жесткость свидетельствует о наличии наполнителей, а желеподобная консистенция выдает несвежий продукт.
Говядина
Свежая телятина имеет легкий аромат молока, хорошая говядина пахнет мясом. А вот неприятный запах свидетельствует о нарушении санитарных норм или низком качестве продукции. Это подтвердит любой производитель мяса в Киеве, такой как Укрпромпостач.
Жир должен быть белым (у телятины) или слегка желтым (у говядины). Правильный цвет мяса – светло-розовый или красный. Ярко-красные оттенки говорят о том, что коровку перекормили гормонами роста. Как и свинина, хорошая говядина определяется «тестом на упругость».
Птица
До 50% кур и индеек выращиваются при помощи гормонов роста. Поэтому мы рекомендуем готовить бульон лишь из домашних птиц. Если есть только бойлеры – слейте первый бульон и доваривайте мясо на второй воде. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ. Подобную процедуру можно проводить и с индейкой.
Чтобы отличить натуральное мясо от фабричных продуктов, обратите внимание на следующие моменты:
- пропорциональность – чрезмерно большие ножки, огромные крылышки или раздутый корпус свидетельствуют о применении гормонов роста;
- цвет – домашняя птица имеет слегка желтоватый оттенок. Идеально розовое мясо бывает лишь у бойлеров;
- запах – если от мяса пахнет лекарствами, это плохой знак.
Кролик
Берите тушку со светло-розовым цветом, упругой фактурой и слабо выраженным запахом, которая весит до 1 кг. Большая масса тела характерна лишь для взрослых животных с пониженной мягкостью и усвояемостью мяса. Обратите внимание на лапки – на них должен красоваться кроличий мех. Его отсутствие свидетельствует о том, что перед вами кошка. Наконец – покупайте охлажденных, а не замороженных кроликов. Ведь последние теряют большинство полезных свойств и сильно проигрывают по вкусовым качествам.
Баранина
Берите ягненка – он отличается нежностью, светло-розовым оттенком и мягким вкусом. Любителям более жесткого мяса понравится баранина. Ее выдает красный цвет и средняя жилистость. Лучшее время для покупки этой продукции – январь-март. В указанные месяцы рождается большинство молодых ягнят.
Важно: хорошее мясо не имеет желтого рыхлого жира, высокой жилистости. Затхлый и гнилостный аромат так же указывают на низкопробный товар. Что же касается упругости – баранина проверяется по тем же правилам, что и свинина, говядина, телятина.