Как выбрать хорошую кастрюлю
Емкость для варки является важным оборудованием на кухне. Качественные и прочные кастрюли делают приготовление технологичным и приятным, украшают интерьер. При выборе кастрюли обращают внимание не только на внешний вид и объем, но и на материал изготовления. В зависимости от него посуда имеет разные технические характеристики.
Из чего изготавливают кастрюли
На рынке широкий ассортимент материалов. Они отличаются теплопроводностью, долговечностью, выполняются в разных дизайнах. Сегодня отдают предпочтение экологичной и красивой посуде, не забывая о прочности.
Кастрюли алюминиевые очень легкие, их получится купить недорого. Отличаются отличной теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро. Также среди плюсов алюминия стойкость к ржавчине, что удлиняет срок эксплуатации. Однако материал не лишен недостатков:
- пища часто пригорает;
- нельзя готовить блюда с кислой средой;
- не подходит для хранения готовой продукции.
Т.е. спектр применения ограничен. Не доставляет комфорта в процессе еще и риск пригорания на дне.
Эмалированные кастрюли ранее использовались чаще, но сейчас доказано, что они приходят в негодность сразу же после нарушения целостности эмали. Также не подходят для длительного хранения. Но при соблюдении правил пользования и ухода не уступает алюминиевой посуде: не ржавеет, хорошо держит температуру. Откажитесь от эмали, если не готовы тщательно следить за посудой.
Керамические емкости по праву заслужили звание самой красивой и интерьерной посуды для кухни. В ней можно подавать готовое блюдо и не прятать неказистую кастрюлю от чужих глаз. Среди достоинств керамики равномерное распределение нагрева, простой уход, привлекательный дизайн.
Но есть и минусы: керамика быстро остывает, а также хрупкая. Она запросто разбивается при несильном ударе. Некоторые к недостаткам причисляют долгий нагрев.
Стекло — еще одно эстетическое решение. Если материал хорошо подготовлен, то не боится значительных температур. Подходит для использования в духовке, еда не подгорает. Сегодня в Украине такая посуда стоит совсем недорого.
Это надежная емкость, но с некоторыми недостатками: при высокой влажности или готовке без воды или масла образуются микротрещины. Со временем они приводят к тому, что кастрюля лопается. Придется осмотрительно использовать моющие: для стекла не подходят абразивные средства. Не рекомендуют испытывать стекло на прочность ударами.
Безусловные лидеры — кастрюли из нержавейки и чугунные кастрюли. Первая посуда:
- надежная, материал применяют на профессиональных кухнях;
- не ржавеет;
- блюдо не пригорает;
- быстро нагревается;
- легко моется.
Нержавейку нельзя разбить. Еще и несомненный плюс: умеренная цена. Основной недостаток: скучный однотонный дизайн, отличный каталог представлен тут: https://homemarket.ua/store/posuda/kastruli-kovshi/material=stainless-steel
Чугунные емкости с толстым дном — это качество на долгие годы. Выдерживают высокие температуры, не бьются, остывают очень медленно. Можно хранить готовую еду и использовать кастрюлю для чего угодно: от мяса до кислых соусов. Для ухода подходят любые чистящие средства.
У чугуна есть 2 минуса. Первый: габариты и вес. Даже маленькая кастрюля весит много, поэтому не подойдет для частого ручного перемешивания. Второй: внешний вид. Это похожие друг на друга модели, которые не отличаются по виду. Такая посуда не станет украшением интерьера.
Также при выборе кастрюли важно учитывать объем, наличие крышки, тип (литая или из деталей), защиту ручек и т.д. Самыми долговечными считают нержавейку и чугун, хоть они стоят дороже и уступают керамике и стеклу с точки зрения эстетики.