Как выбрать холодильный стол: рекомендации
Профессиональная кухня ресторана или другого заведения общественного питания требует оснащения специальной техникой. Важным элементом является холодильный стол с охлаждаемой поверхностью. Как его выбрать, чтобы в дальнейшем он оправдал себя в эксплуатации, мы расскажем в этой статье.
Особенности конструкции
Холодильный стол, как видно из его названия, совмещает в себе функции промышленного стола для обработки продуктов питания и холодильной камеры для их охлаждения и заморозки. Конструкция отличается надежностью и предназначена для профессионального использования. Поверхность стола изготавливается из нержавеющей стали, поэтому она имеет следующие эксплуатационные особенности:
-
подходит для нарезки и разделки продуктов;
-
выдерживает высокие температуры, когда на нее, например, устанавливается посуда из духовки;
-
не боится повышенной влажности;
-
стойко переносит воздействие щелочных и кислотных моющих средств.
Холодильник, который находится под столом, выполняет сразу несколько функций. А именно следующие:
-
поддерживает заданную температуру, необходимую для хранения продуктов питания. Именно поэтому большинство оборудования имеет динамическую систему охлаждения, которая оснащена вентиляторами, обеспечивающими циркуляцию воздуха внутри;
-
вмещает большое количество продуктов за счет своих размеров. Ширина камеры варьируется от 60 до 80 см, а количество дверей может быть от 2-х до 4-х;
-
при ширине 70 см холодильник делает процесс приготовления пищи непрерывным, так как является гастронормированным и позволяет вставлять внутрь стандартные емкости с продуктами.
Такое образование может использоваться и за пределами ресторанов. Например, в специализированных продуктовых магазинах, на рынках, в супермаркетах.
Рекомендации по выбору
Купить такое холодильное оборудование можно по этой ссылке https://kms.com.ua/productions/holodilnoe_oborudovanie/. При выборе особое внимание следует уделить температурному режиму. Для быстрого охлаждения продуктов подойдут агрегаты работающие в среднем диапазоне от -2 до +10 градусов по Цельсию. Для заморозки продуктов подойдут холодильные столы, которые являются низкотемпературными и работают при температуре от -18 градусов по Цельсию.
Также важно обратить внимание на следующие особенности:
-
углы стола должны быть закругленными, чтобы работа на кухне была безопасной;
-
корпус и дверь должны быть покрыты теплоизоляционным материалом;
-
для удобства работы столешница должна иметь высокий бортик.
В заключении стоит отметить, что холодильные шкафы — это практичное и функциональное оборудование. Оно оптимизирует работу на кухне и позволяет рационально использовать свободную площадь.