Как организовать собственный склад-бизнес
Практически любое предприятие, имеющее дело с товарооборотом, требует наличия места для хранения продукции, благодаря чему такой бизнес становится очень востребованным. Склады – это помещения, предназначенные для хранения различных видов товаров. Они обустроены специальными приспособлениями, стеллажами, холодильными камерами для скоропортящихся продуктов, а также оборудованы машинами и установками.
Перед открытием склада, нужно тщательно изучить рынок, какие есть перспективы развития в условиях кризиса и экономической нестабильности, а также хорошо продумать стратегию своей работы в условиях конкуренции. Она будет, в основном, среди компаний, которые созданы недавно. Те, что работают уже длительный период, имеют постоянных клиентов и не видят конкурентов среди новооткрывшихся предприятий. А создать новую клиентскую базу не так-то просто. На начальном этапе необходимо создать такие условия, при которых выгода сотрудничества для потребителя будет больше, чем для владельца склада.
Виды складов
В зависимости от вида продукции, способа ее хранения, размера склада выделяют 4 основные категории.
-
А-класс. Имеет противопылевое покрытие. Это самые масштабные помещения, высота потолков которых достигает 10-ти метров. Они оснащены системами пожаротушения и противовзломной защитой. Такое обустройство отвечает европейским нормам и стандартам, поэтому они востребованы среди иностранных компаний.
-
В-класс. Самый популярный среди предпринимателей. Такой склад имеет меньшие затраты, как на аренду, так и на постройку или покупку готового склада. Поэтому пользуется большим спросом, чем склад А-класса. Площадь помещения такого класса достигает 5000 м. кв., минимальная при этом – 1000 м. кв.
-
С-класс. Это утепленные ангарные конструкции и капитальные сооружения. Одно из требований для таких помещений – высота потолков должна быть не менее 3,5 м. Пол устилается плиточным, бетонным или асфальтированным покрытием.
-
D-класс. Такой вид помещений самый простой: это холодные ангарные конструкции или подвальные помещения. Чаще всего их открывают на цокольном этаже жилых домов, а также в гаражах или подсобках.
Помещение, оборудование и персонал
Важным этапом перед открытием является выбор помещения. Все зависит от требований к хранению выбранной продукции и финансовых возможностей. Можно взять склад в аренду, построить самостоятельно, что довольно долго, или купить готовый, если средства позволяют.
Оборудование необходимо приобретать в зависимости от параметров и особенностей товара. Его варианты представлены на сайте https://instor-market.com/loading-technique.html. Самыми затребуемыми видами оборудования являются:
-
подъемники;
-
стеллажи;
-
передвижные телеги;
-
штабелеры;
-
погрузчики.
Для наглядного примера, так выглядит ручная гидравлическая телега.
Далее показан вариант электрического штабелера.
В подборе персонала главное – сделать правильный выбор начальника складского помещения. Профессионал своего дела сможет без труда подобрать остальных сотрудников.
Концепция компании и подготовка документов
Выбрав вид склада, для подготовки пакета документов необходимо понимать концепцию. От этого зависит, какие именно лицензии и разрешения потребуются. Большие предприятия на начальном этапе формирования бизнеса открыть довольно сложно, что обусловлено административными преградами и трудностями в оформлении участка земли. Чаще всего начинают бизнес с регистрации небольших складских помещений.
На завершающем этапе необходимо тщательно подойти к вопросу цен на услуги. Изучив рынок, сделать это несложно. Просчитав все риски и рентабельность, можно грамотно настроить бизнес, что будет приносить хороший доход.