Пренатальная диагностика: особенности и методы исследования плода
Современная медицинская наука позволяет оценить состояние плода на этапе его внутриутробного развития. Такая оценка актуальна, поскольку доля наследственных заболеваний и внутриутробных пороков развития не снижается. Пренатальная диагностика позволит своевременно выявить все отклонения в развитии. Осуществляют такую диагностику на первом, втором триместрах беременности. Современные методы позволяют диагностировать практически все хромосомные синдромы, а также порядка сотни наследственных болезней.
Современные методы пренатальной диагностики
Комплексное обследование позволяет выявить наиболее распространенные хромосомные аномалии, которые могут привести к пороку развития плода, а также задержки в развитии, социальной адаптации ребенка. Для проведения исследований используют разные методы – инвазивные и неинвазивные.
Инвазивные
К первым относят вмешательство в полость матки, которое проводят для получения образца околоплодной жидкости или ткани. Проводят исследования при определенных условиях, узнать больше о них и записаться на прием можно на сайте https://mdclinics.com.ua/ua/uslugi/prenatalnaya-diagnostika/. Чаще всего рекомендована диагностика женщинам старше 35 лет, а также при наличии в семье ребенка с хромосомной патологией, пр.
К используемым методам относят:
- Кордоцентез. Метод, который позволит исследовать кровь пуповины плода. Часто проводится наряду с амниоцентезом.
- Амниоцентез. Забор околоплодных вод. Методику используют для выявления хромосомной патологии плода. Рекомендовано проводить процедуру на определенном срок – в период 16–20 недель.
- Биопсия хориона. Получают образец ткани при помощи биопсии. Проводят исследования на ранних сроках беременности.
Решение о необходимости проведения исследований принимают врач, который наблюдает за пациенткой, ведет беременность.
Неинвазивные
К таким относят ультразвуковое исследование. Это самый безопасный, оперативный и доступный метод диагностики. Проводят его в плановом порядке – на определенных неделях беременности:
- 11–13. Именно в этот период можно провести визуализацию носовой кости, величину верхней челюсти и шейной складки, а также ряд других исследований.
- 16–18. Определяют бипприентальный размер головки плода.
- 19–20. Заключительные исследования с детальной диагностикой анатомической структуры плода. Именно в этот период окончательно исключают возможные патологии развития ребенка.
На 30–33 неделе исследуют плаценту, а также процесс роста ребенка и его расположение.