Лечение диабетической стопы
На фоне сахарного диабета повреждаются нервы, мелкие и крупные кровеносные сосуды ног. Поэтому 25% диабетиков сталкиваются с проблемой диабетической стопы. На ногах появляются язвы, которые долго не заживают и часто инфицируются. Ткани отмирают, а зоны некроза могут распространяться очень глубоко, с вовлечением костей и суставов. В случае развития этого осложнения, вы можете пройти лечение диабетической стопы в одной из зарубежных клиник. В подавляющем большинстве случаев врачам удается восстановить кровоснабжение конечности и устранить инфекцию, чтобы избежать ампутации конечности.
Консервативная терапия
Пациенты отделений эндокринологии получают общую терапию, направленную на достижение контроля сахарного диабета и улучшение состояния сосудов. Используются такие медицинские препараты:
-
сахароснижающие средства и/или инсулин;
-
антиагреганты (предотвращают образование тромбов);
-
статины (замедляют развитие атеросклероза артерий);
-
сосудорасширяющие средства, корректоры микроциркуляции – временно улучшают кровоснабжение конечностей;
-
при повышенном артериальном давлении – антигипертензивная терапия;
-
при инфекционных осложнениях – системные антибиотики.
Пациентам требуется разгрузка конечности повязками и ортезами. Для обработки ран используют антисептики. На раны накладывают специальные повязки, которые впитывают экссудат, подавляют инфекцию и ускоряют заживление.
После хирургической обработки ран часто используется вакуум-терапия. Она удаляет жидкость из раны, уничтожает бактерий, стимулирует микроциркуляцию и ускоряет заживление тканей. Обычно при качественном консервативном лечении, если нет инфекционных осложнений, эпителизация язв происходит не позже, чем через 2 недели, а через 4 недели они исчезают или значительно уменьшаются в размерах.
Хирургическое лечение
При синдроме диабетической стопы используют операции, направленные на:
-
удаление отмерших и инфицированных тканей;
-
восстановление кровоснабжения нижней конечности.
Диабетическая стопа – самая частая причина ампутаций конечности в развитых странах. Но в XXI веке в Европе начали открывать специализированные клиники диабетической стопы, поэтому количество ампутаций резко снизилось. Полноценная медицинская помощь, особенно своевременная, позволяет справиться с заболеванием консервативными и хирургическими методами.
Варианты операций для восстановления кровоснабжения:
-
открытая эндартерэктомия – удаление атеросклеротических бляшек, которые закупоривают просвет крупных артерий;
-
ангиопластика – эндоваскулярное (проводится через сосуды) вмешательство по расширению суженного кровеносного сосуда раздувающимся баллоном;
-
стентирование – часто дополняет ангиопластику, предполагает установку стента (каркаса) в область сужения;
-
шунтирование с наложением интерпоната – микрохирургическая операция по созданию обходного пути для доставки крови дальше суженного участка артерии (в качестве шунтов используют кровеносные сосуды из донорских зон).
При ишемическом варианте диабетической стопы, который связан преимущественно с макроангиопатией (поражением крупных сосудов) лечение по возможности начинают с реваскуляризации (восстановления кровоснабжения). Только после этих операций выполняют иссечение отмерших тканей. Исключение составляют случаи тяжелых инфекционных осложнений, когда у пациента развивается флегмона или гангрена. В таких ситуациях требуется вскрытие гнойных очагов перед реваскуляризацией.
Операции и процедуры для удаления пораженных тканей:
-
Некрэктомия – иссечение отмерших тканей. За рубежом проводится с использованием гидрохирургических инструментов и ультразвуковой кавитации.
-
Вскрытие гнойных очагов – требуется в случае инфекционных осложнений. Очаги промывают и дренируют.
-
Ампутации – используются только в самых тяжелых случаях, по возможности выполняются в минимальном объеме.
Вы можете пройти лечение и диагностику диабетической стопы за рубежом. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы уточнить стоимость процедур и операций в разных клиниках Германии, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу.