Как выбрать качественные овощи: топ советов для тех, кто предпочитает натуральные продукты
Овощи сегодня доступны в большом разнообразии, буквально в любое время года можно купить самые разные их виды, в том числе и несезонные, как, например, свежий редис или огурцы в декабре. Правда, в большинстве своем это привозные продукты или выращенные в парниках по интенсивным технологиям. Ввиду этого возникает вопрос: все ли овощи одинаково полезные, качественные и безопасные? Вряд ли. Чтобы не ошибиться, расскажем, как правильно выбирать продукты.
Где лучше всего покупать овощи
Продаются свежие плоды, корнеплоды и зелень сегодня буквально на каждом шагу – на рынках, в супермаркетах, сетевых магазинах, ларьках и даже «с рук». Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, очень важно выбрать надежного продавца.
Покупать продукты нужно только в специализированных торговых точках, которые имеют разрешение на торговлю и могут обеспечить правильные условия хранения и содержания. Если нет времени ходить по супермаркетам, то заказать в интернет-магазине «АТБ» свежие овощи можно в режиме онлайн с доставкой на дом. Эта услуга доступна во всех регионах Украины.
Не стоит покупать плоды и корнеплоды в местах несанкционированной торговли, в электричках или придорожных ларьках. Во-первых, в таких условиях не соблюдаются санитарные нормы, во-вторых, вряд ли смогут представить документы, подтверждающие происхождение и безопасность товара.
Помимо места покупки, стоит также обратить внимание на сами продукты. Расскажем, что нужно учитывать.
Топ-5 свойств, на которые нужно обращать внимание
В первую очередь нужно смотреть как раз на сезонность. Не стоит покупать нетипичные для поры года овощи, поскольку для их выращивания часто используются химикаты, которые ускоряют созревание в условиях искусственного микроклимата. Выглядят такие плоды спелыми, сочными и красивыми, но содержат в себе большой процент нитратов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.
Кроме сезонности, обратить внимание нужно на ряд других показателей:
- внешний вид. Безупречность характерна только для искусственно выращенных плодов, поэтому лучше избегать овощей идеальной формы и размера с гладкой блестящей шкуркой;
- степень зрелости. Определить ее можно не только по внешнему виду (цвету, размеру), но и запаху. У натуральных овощей, таких как огурцы, помидоры, морковь, зелень, он есть, характерный и приятный;
- качество. Плоды не должны быть гнилыми или с плесенью. Кстати, небольшие червоточинки на некоторых плодах – это свидетельство, что продукция выращена без пестицидов. Вредители не повреждают химически обработанные овощи;
- плотность. При покупке не поленитесь потрогать товар. Овощи должны быть плотными, упругими, не вялыми.
Кроме того, обратить внимание нужно на подготовку продукции. Лучше, если овощи будут очищенными от грязи. Это не только приятнее, но и меньше вероятность, что вместе с грунтом в дом можно занести вредителей.