В чем разница между кофе арабика, робуста и либерика
В мире существует три основных вида кофейных зерен, выращиваемых для коммерческого использования. Арабика, несомненно, занимает лидирующие позиции, поэтому многие производители с гордостью указывают на своих упаковках, что зерно из 100 процентной арабики. Робуста занимает почетное второе место и на долю либерики припадает около одного процента всех продаж. Узнайте, какие основные отличия между ними.
Различные типы кофейных зерен
При производстве кофе используется три типа кофейных зерен. Это арабика, кофе робуста в зернах и зерна либерики. Все три вида имеют свои особенности.
- Арабика – самый известный сорт, на его долю припадает до 70 процентов всех продаж, а крупным производителем является Бразилия. Арабика значительно превосходит по вкусовым качествам другие разновидности зерен. Этому способствует высокий уровень содержания сахара и липидов. При этом кофеина и хлорогеновой кислоты значительно меньше. Несмотря на то, что это распространенный сорт, деревья арабики дают низкие урожаи и очень уязвимы к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Робуста – составляет около 30 процентов кофе, продаваемого на мировом рынке. Самый крупный производитель робусты в мире – это Вьетнам. Большая часть зерен имеет жженый и горький привкус, поэтому чаще всего используется для приготовления растворимого кофе. Низкое содержание масла позволяет получить густую и обильную пенку при заваривании, что очень ценится в эспрессо. Деревья дают более высокие урожаи и устойчивы к различным изменениям климата, поэтому стоимость зерен на рынке значительно ниже, чем у арабики. Причина, по которой робуста может противостоять различным неблагоприятным факторам, кроется в высоком содержании кофеина. Поскольку деревья выращиваются на небольшой высоте над уровнем моря, робуста практически не имеет кислотности.
- Либерика – на ее долю приходится менее двух процентов продаж. Это растение было впервые обнаружено в Либерии. Сегодня больше всего плантаций либерики в Малайзии. Деревья намного больше, чем у робусты и арабики, а это значит, что им нужно больше места. У либерики самый высокий уровень сахара из всех трех сортов и самый низкий уровень кофеина. Аромат кофейного напитка имеет выраженные фруктовые и цветочные нотки, а вкус с оттенками дыма и дерева.
Нет однозначного ответа на вопрос, какой сорт кофе самый лучший, поэтому попробуйте различные варианты, чтобы найти свой идеальный напиток.