- Ltava
21 березня, 07:54
На тему: До 1 квітня луки поряд із Оріллю не розорюватимуть - alexderjav
13 березня, 11:18
На тему: Кожен п’ятий є непридатним до служби - Ltava
11 березня, 16:33
На тему: Штрафи зросли - Ivan Vlasiuk
29 лютого, 16:28
На тему: Перед тем, как купить «стиралку», домохозяйки штудируют Интернет - ludmila65
26 лютого, 17:09
На тему: 27 лютого можуть «скинути» Фещенка
Жесткость воды: ее особенности и свойства
Жесткая вода содержит в своей формуле растворенные соли металлов: кальция и магния. К слову, эти элементы даже носят характерное для них название – «соли жесткости». Именно их наличие и определяет этот показатель Н2О. При этом данное понятие принято связывать с двухвалентными катионами кальция и магния. Только они, взаимодействуя с анионами, способны образовывать тот самый осадок. Одновалентные катионы не обладают такими свойствами.
Другие же химические элементы, например, марганец, стронций, барий или железо не могут изменить характеристики воды настолько, чтобы она стала жесткой. Ничтожно малое влияние могут оказывать только трехвалентное железо или алюминий. Но, опять-таки, повторимся, что вода становится жесткой из-за большой концентрации солей кальция и магния.
Существующие виды жесткости воды
Общая. Это суммированный показатель концентрации солей кальция и магния. Высчитывается он путем сложения суммы некарбонатной (постоянной) и карбонатной (временной) жесткости Н2О.
Временная (карбонатная). В этом случае в воде содержатся гидрокарбонаты и карбонаты кальция и магния. При показателе рН>8.3. Такую воду можно назвать временно жесткой, так как устранить проблему можно очень быстро и просто путем банального кипячения. Во время этого процесса питьевая вода с высоким содержанием гидрокарбонатов образует угольную кислоту, в результате чего те самые соли выпадают в осадок.
Постоянная (некарбонатная). Когда в воде содержатся магниевые и кальциевые соли в составе серной, азотной или соляной кислоты, то они не выпадают в осадок во время кипячения.
Жесткость минерализованных вод
Вода, обогащенная минералами также может быть жесткой. Например, при наличии в ней ионов кальция этот показатель может достигать даже 70-80%. Магниевая жесткость в отдельных случаях может быть на отметке 50-60%. Что интересно, чем выше степень минерализации воды, тем ниже в ней концентрация солей кальция и магния. В таком случае она не превышает 1г/л.
Подземные и поверхностные воды
Концентрация ионов жесткости подземных источников значительно выше, чем у поверхностных. Однако последние подвержены большим изменениям в зависимости от сезона. Так, например, наибольший показатель жесткости будет под конец зимы, а наименьший – в период таяния снегов и дождей.
Можно ли употреблять такую воду? Ответ однозначный – нет. Лучше заказать доставку воды в Киеве от компании Аквапро на сайте https://aquapro.ua/ и наполнить свою жизнь здоровьем и прекрасным самочувствием.